• Pallavolo B2 Maschile. Hbs Leonforte vs Indifesa Cinquefrondi 2-3
    Espulso Neri nel secondo set rientra nel quarto per infortunio di Piedepalumbo. Cinquefrondi ribalta un parziale di 2-0 in 2-3 in proprio favore. Chiave di volta Di Pasquale che centra sei aces consecutivi nel quarto raddrizzando la partita
    07/12/2013 | Francesco Bonini | Edicola di Pinuccio

LEONFORTE – Il risultato finale è uguale a tanti altri, ma già la durata dell’incontro salta agli occhi di un qualsiasi lettore. Due ore e trentotto minuti per una gara condizionata da episodi e che ha fatto tremare i polsi ai giocatori delle due squadre oltre che a tutti i tifosi presenti a Leonforte e a quelli collegati sul web per seguire l’andamento della partita. Una lunghissima partita come non se ne vedono ogni giorno, alla pari degli incontri precedenti alla riforma del regolamento, quelle, per intenderci, nelle quali vigeva ancora il cambio palla.

Indifesa Cinquefrondi strappa meritatamente una vittoria contro tutto e tutti sul campo di Leonforte dopo cinque tiratissimi set. Una vittoria che ha un valore aggiunto visto che, sotto di due set, è riuscita a raddrizzare l’incontro quando nessuno oramai ci credeva. Due le chiavi dell’incontro, la prima nel corso del secondo set con l’espulsione del regista del Cinquefrondi Andrea Neri, la seconda durante il quarto set con un incredibile più sei Cinquefrondi che ha ribaltato una situazione quasi oramai compromessa definitivamente.

Equilibrato il primo parziale che ha visto il Leonforte sempre avanti in ambedue le sospensioni tecniche. Due le interruzioni di Indifesa che non servono ad arrestare il vantaggio dei siciliani i quali, dopo aver rischiato di essere agganciati (22-21) chiamano la prima loro interruzione che risulta salutare ed anticipa il 25-22 finale.

Il canovaccio sembra ribaltarsi nel secondo parziale nel quale il vantaggio di  misura lo mantiene Cinquefrondi fino al secondo tecnico arrivato sul 13-16 Cinquefrondi. Leonforte riorganizza le idee e riesce ad invertire la rotta portandosi in vantaggio fino al 22-18. Sterminio lascia il posto a Mercurio che totalizza quattro punti al servizio. Poi una contestata decisione arbitrale cambia il volto alla partita. Polimeni chiede lumi su una presunta invasione del Leonforte non vista dagli arbitri e viene sanzionato con un giallo, la successiva richiesta di delucidazioni del capitano calabrese Neri gli procura prima un cartellino rosso e poi un doppio rosso-giallo con conseguente espulsione. E’ l’inizio di una battaglia, Piedepalumbo subentra a Neri e. nonostante entri subito in partita, non riesce insieme ai suoi a chiudere favorevolmente il parziale che si conclude 28-26.

La partita sembra oramai virtualmente compromessa, ma non nei fatti. La splendida prestazione del regista di riserva Piedepalumbo  fa rimanere Cinquefrondi in partita. In vantaggio dall’inizio Indifesa accumula un progressivo vantaggio fino al più otto  (12-20) per poi subìre una parziale rimonta senza riuscire a chiudere il set e la partita. La corsa di Leonforte si ferma sul 17-25.

E’ ancora Piedepalumbo a dirigere il gioco per il Cinquefrondi nel quarto set ma l’andamento non è quello del precedente parziale. Vanno in vantaggio i siciliani fino al primo tecnico (8-5), poi la sfortuna fa l’occhiolino ancora una volta ai ragazzi di Polimeni. Sul punteggio 15-11 Leonforte, Piedepalumbo si infortuna a causa di una distorsione alla caviglia. Deve rientrare l’esperto Andrea Neri che ha smaltito in panchina il nervosismo accumulato, trova la giusta determinazione e comincia a macinare gioco. La situazione non volge comunque a favore e la partita sembra incamminarsi verso il termine. Quando il tabellone segna 18-13 Leonforte sale in cattedra il match winner dell’incontro, Dionisio Di Pasquale, che sfodera sei aces al servizio quattro dei quali spediti in direttamente in tribuna dai ricettori avversari.  E’ la svolta della partita. Cinquefrondi sorpassa (20-21) ed a niente servono due interruzioni a richiesta del coach del Leonforte. Finisce 22-25 e tutto viene rinviato al quinto set.

I ragazzi di Polimeni hanno già vinto moralmente la partita ma riorganizzano le idee e le forze residue per affrontare il quinto parziale. Partono in vantaggio ed approfittano di un evidente calo psico-fisico degli avversari. La progressione del punteggio (6-8/ 8-10/ 8-12/ 9-15) mette definitivamente a nudo la partita e sancisce il definitivo 2-3 per Indifesa Cinquefrondi che in più di due ore e mezza di gioco è passata dal quinto al terzo posto in classifica recuperando sul Ragusa uscito sconfitto nello scontro al vertice contro Gela. Uno scatto d’orgoglio che gli consente di guardare con ottimismo alla gara casalinga della prossima settimana contro la capolista Misterbianco.

ANDAMENTO PRIMO SET:

Primo time out tecnico 8-6 / Secondo time out tecnico 16-15 / 19-17 Time out Indifesa / 22-19 secondo time out Cinquefrondi / 22-21 time out Leonforte / Risultato finale primo set 25-22 (29 minuti)

ANDAMENTO SECONDO SET:

Primo tiem out tecnico 6-8 / 8-12 time out Leonforte / 13-16 secondo time out tecnico / 17-16 time out Indifesa / sul 23 – 20 rosso a Neri e subito dopo rosso e giallo (espulso)  entra Piedepalumbo si va sul 24  - 20 finisce 28  - 26 in 38 minuti

ANDAMENTO TERZO SET:

Fuori Neri / 5-8 primo time out tecnico / 6-12 time out Leonforte / 9-16 secondo time out tecnico / 12-20 secondo time out Leonforte / 15-20 time out Indifesa / finale terzo set 17-25 in 27 minuti

ANDAMENTO QUARTO SET:

8-5 primo time out tecnico / 15  - 11 distorsione caviglia Piedepalumbo entra Neri / 16  - 12 secondo time out tecnico / 18-13 time out Indifesa / 20-16 Time out Leonforte / 20-21 secondo time out Leonforte / finale 22-25 in 33 minuti

ANDAMENTO QUINTO SET

6-8 cambio campo / 8-10 time out Leonforte / 8-12 secondo time out Leonforte / partita finita alle 20:39  ultimo parziale 9-15 in 18 minuti